今天是: 2021年04月20日 星期二 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 非公经济

州委“两新”工委、州工商联联合举办迪庆州“两新”组织党建负责人党性锻炼培训班

发布时间: 2019-07-19 09:40:17 来源: 迪庆统一战线

为培养和造就一支讲政治、懂业务、党性强、高素质的非公企业党务工作者队伍,使全州非公企业党组织的工作逐步走上“经常化、规范化、长效化”轨道,不断开创企业党建工作的新局面,州委“两新”工委、州工商联于6月18至22日在保山市委党校联合举办迪庆州“两新”组织党建负责人党性锻炼培训班。州委“两新”工委、州工商联、各县(市)非公企业和社会党组织、迪庆香格里拉园区非公企业党建负责人等40余人参加了培训学习。



开班仪式上,州工商联副主席李菊芳围绕举办此次党性锻炼培训班目的、意义及要求做了动员讲话。李菊芳指出,本次培训安排在保山市委党校举办,就是要把理论培训和党性教育有机结合,让大家来到保山(杨善洲干部学院)寻找初心,进一步提升在党意识,坚定理想信念,全方位提升非公企业和社会组织党建负责人的经营管理水平和抓党建、促发展的业务本领。




李菊芳强调,全体学员要深化认识、高度重视,切实增强学习培训的主动性自觉性;要珍惜机会、努力学习,切实保证学习培训的实际效果;要深入研究、潜心钻研,切实吸收培训内容精髓并转化成为提升自身建设的能力素养。 




培训期间,保山市委党校石磊教授作了题为《杨善洲精神及时代价值》专题讲授。学员们到保山市施甸县姚关镇大亮山“善洲林场”实地参观学习,在讲解老师带领下,大家首先到杨善洲同志墓前鞠躬致敬、敬献花篮、鲜花,并庄严地重温了入党誓词。



随后,学员参观了老书记生前开荒种树时曾经学习、居住、生活过的地方和生平事迹陈列馆。看着展室里老书记曾经使用过的工具和简单的生活用品,听着一个个老书记感人、真实的故事,大家为杨善洲一辈子“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”及大公无私、淡泊名利的精神所震撼,感受着一名老党员留给世人的伟大精神遗产。



6月20日,在龙陵松山抗战遗址,学员们瞻仰了静静矗立在松山主峰子高地南侧的中国远征军雕塑群。这里402尊抗战英烈单体雕塑整齐排列,守护着祖国的每一寸山河。


学员们沿着松山旅游观光道参观了交通壕、掩体、弹坑等松山战役主战场遗址。巍巍松山,记下了历史画册中悲壮的一页,大家亲身感受到当年抗日英烈为中华民族的生死存亡付出的艰辛努力,对中国远征军经过浴血奋战,以付出惨痛的生命代价所取得的艰苦卓绝的胜利表示深深敬意和无限缅怀。



6月20日下午,学员们来到腾冲市滇西抗战纪念馆,大家瞻仰了纪念馆7个展厅,通过大量珍贵的历史照片,大批的文献史料,再现了英烈们的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏奉献精神,让学员们重温了抗日战争历史,燃起了大家心中的爱国主义情怀和对抗日英烈的敬意,深刻感悟到中华民族的浩然正气和抗日英烈的顽强不屈、奋力当先的英勇意志。


随后,学员们来到腾冲市非公企业党建示范基地—艺缘根雕基地和高黎贡山茶博园参观学习非公企业党建工作,每到一个点,大家都认真听取非公企业党建情况及党务管理工作的介绍,详细了解两家特色党建品牌的党组织机构设置情况、隶属关系及非公企业党建工作中的做法和经验,并就党建工作如何融入业务公司促进企业发展进行了广泛交流。参观结束后,大家纷纷表示,两家企业党建品牌创建工作贴近企业实际,特色鲜明,很值得学习借鉴。



通过这次学习和培训,进一步锤炼了参训学员的党性,提高了非公企业党务工作者的理论水平和工作能力,推进了非公有制经济组织党的建设工作,为非公经济又好又快发展提供了组织保障。学员们纷纷表示,将以这次党性锻炼培训为契机,找出工作中存在的差距,积极探索非公党建创新工作方法,打造企业党建特色与亮点,将党建工作与企业发展紧密联系起来,推动支部党建工作迈上新台阶,为提升非公企业党建工作水平做出贡献。