今天是: 2021年04月20日 星期二 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 港澳台海外

云台两地青年大学生“2019茶马古道摄影纪行体验营”交流活动在迪庆举行

发布时间: 2019-07-19 09:50:02 来源: 迪庆统一战线

7月1日至10日,由国务院台湾事务办公室主办,云南省人民政府台湾事务办公室承办,迪庆州人民政府台湾事务办公室协办的“2019茶马古道摄影纪行体验营”交流活动在迪庆举行,来自台湾中国文化大学和云南艺术学院等高校组成的云台两地青年师生共33人参加体验交流活动。

活动期间,参加体验营的师生先后到香格里拉市尼西乡汤堆观摩藏族黑陶烧制技艺,在现场听取了非物质文化遗产传承人郭军华大师对黑陶制作从采土、晒土、舂土、筛土、和土、制坯、烧陶、埋陶、起陶、打磨的流程情况介绍,并亲自体验黑陶手工制作;到西藏自治区昌都市芒康县盐井纳西族乡参访,参观茶马古道西藏盐井历史文化展览馆及西藏唯一完整保持原始手工晒盐的盐井古盐田,对茶马古道历史上物资交换、文化交流、饮食起居等进行了全方位了解和感知;到德钦县雨崩村采风摄影,感受茶马古道上的马帮文化,捕捉雪山美景,体验藏民族世外桃源般的纯朴宁静生活,徒步雨崩神瀑,感悟朝圣者的艰辛历程和执着信仰,体验营师生的心灵受到洗礼和震憾;到德钦县第二小学与师生交流互动,在食堂与藏区学生共进午餐,实地查看了民族团结进步进校园、非遗文化进校园、少数民族语言文字进校园等民族教育融合发展情况,体验营师生对学校优雅舒适的环境、宏伟气派的建设、丰富多彩的文化、健康向上的氛围赞叹不已。

在香格里拉期间,体验营的师生还参访了松赞林寺、东竹林寺、独克宗古城、纳帕海、虎跳峡等名胜古迹和自然景观,用手中的镜头真实记录了一幅幅香格里拉和谐大美、发展稳定的生动画面。还深入到建塘镇扎雅土司庄园开展藏民家访活动,感受炫丽多姿、博大精深的藏区民族文化。通过“茶马古道摄影纪行体验营”交流活动,进一步增强了两岸青年学生对中华民族和中华文化的认同,两地青年师生表示,要持续加强联谊交流互动,要在联系上畅通、要在共识上沟通、要在情感上相通,在彼此的联谊交流中,达到文化上的融合共享、心灵上的契合联通。

据悉,这次云台青年大学生交流活动,已是近年来在香格里拉举办的第三届“茶马古道摄影纪行体验营”活动,两地师生还将在云南艺术学院召开摄影作品发布会,共同分享“茶马古道摄影纪行体验营”活动成果。