今天是: 2021年04月20日 星期二 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 党建工作

州委统战部与巴迪村开展党组织联建 “八个一”活动迎“七˙一”建党节

发布时间: 2019-07-19 09:20:01 来源: 迪庆统一战线

6月19日至23日,为迎接中国共产党成立98周年,深入推进党组织和党员“忠诚”教育,营造“不忘初心  牢记使命”主题教育活动浓厚氛围,以基层党建为抓手,凝聚党组织和党员精气神,助力脱贫攻坚工作。由州委统战部牵头,按照与维西县巴迪乡巴迪村党总支签订的“三联三帮三促”组织联建协议,开展了“八个一”党组织联建活动,迎“七一”建党节。

一是开展一次入户访贫问苦活动。联建期间,州委统战部副部长王国华带领工作组,到巴迪乡与巴迪村党总支一同进组入户调研脱贫攻坚工作,详细了解建档立卡户生产生活状况,与群众促膝谈心拉家常,听取村“三委”和群众的困难、意见和呼声,督促挂包点环境卫生整治和住房修缮推进,看望慰问困难群众和老党员,在“七一”即将到来之际,向他们转达各级党委、政府和挂包部门的关心、关怀。

二是开展一次助力脱贫攻坚考察学习活动。联建期间,组织了巴迪村党总支及下属六个党支部支委成员共19人,先后到德钦县玉杰村委会尼顶村民小组,香格里拉市小中甸镇联合村达拉移民新村、达圣洁生物种植有限公司藜麦基地、奶思碧水蓝天乡村旅游合作社,就新农村建设、家居环境、精神文明、党建工作、集体经济、产业发展、乡村旅游、脱贫攻坚等工作进行现场观摩学习。观摩点党支部规范建设有特色有亮点,党支部把政策把方向,引领党员发挥先锋模范作用,在化解矛盾纠纷、环境综合整治、传播民族文化、推动脱贫攻坚等方面作好引领表率;集体经济实行公司+支部+农户的运作模式,以龙头企业和规模化种植带动群众增收;以乡村振兴战略为契机,整合群众土地等资源,实行资源入股的合作社模式发展乡村旅游,增加群众收入;观摩点规范的党建、宜居的乡村、宽畅的道路、整洁的民居、纯朴的民风、优美的家居给学习人员留下了深刻的印象。

三是开展一次党员党风廉政警示教育活动。联建期间,州委统战党支部党员与巴迪村党员骨干一同到州委党校州委党风廉政教育基地进行学习。基地讲解员以党史为线索,以重大事件为脉络,向党员同志讲解了中国共产党坚持党要管党、全面从严治党的重大意义、坚强决心和主要成就。双方党员认真聆听、驻足观看、井然有序参观了各个展区。大家谈到,作为基层一线党员第一次到基地参加廉政警示教育活动,感触很多,受到的教育很深刻,坚决拥护党中央加强反腐败斗争和作风建设的重大决策部署,坚决拥护“打虎”和“拍蝇”双管齐下。

四是开展一次社会主义成就教育活动。联建期间,双方党员一同参观了迪庆藏族自治州建州60年成就展。在观看了一件件实物,一张张图片,一组组数据,一串串变化后,党员们深切感受到自治州成立以来,特别是改革开放40多年来,在党中央的坚强领导和关怀下,州委、州政府坚决贯彻党中央治藏方略,认真落实民族区域自治制度,围绕跨越发展和长治久安两件大事,团结和带领全州各族人民取得的辉煌成就。通过参观,大家内心深处不断增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,表示吃水不忘挖井人、幸福不忘共产党,要立足岗位,积极投身到实现中华民族伟大复兴的实践中。

五是展一次爱国主义教育活动。联建期间,双方党员还一同参观了迪庆州红军长征博物馆,接受了爱国主义教育。在博物馆内大家全面了解了1936年4月底至5月初,中国工农红军红二、六军团长征经过迪庆的情况,在现场通过灯光音响和场景再现,体验了红军翻雪山、过草地的艰辛历程和革命理想高于天的乐观主义精神。大家谈到,红军在迪庆19天时间里,严格执行党的民族宗教政策,深得广大群众和僧侣的爱戴和拥护,播撒下了革命的火种,留下了军民鱼水情深的传世佳话,作为一名共产党员一定要坚定理想信念,学习革命先辈的光荣传统,感党恩、听党话、跟党走,传承好红色基因,永远忠诚于党。要始终提升学习党章、遵守党章、贯彻党章的主动性,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

六是开展一次重温入党誓词及共庆政治生日活动。联建期间,双方党员一同开展了重温入党誓词活动,再次面对党旗庄严宣誓,郑重承诺,进一步增强了党员的责任意识和党性锤炼。党总支和党支部还为8名党员发放了政治生日贺卡,集体定制了政治生日蛋糕,大家高唱“没有共产党就没有新中国”,一共同庆政治生日。参加集体过政治生日的同志,感慨万分的说道,这是一次深刻的党性教育,是一个意义重大、终生难忘的生日,一定要增强党员的宗旨意识、政治荣誉感和责任感,牢记身份、不辱使命。

七是开展一次以学党史为主要内容的专题党课活动。联建期间,州委统战部邀请州委党校和现春副教授,围绕中国共产党诞生和发展的历程,以《不忘初心 牢记使命》为主题作了专题党课辅导。来自村一级的大部分党员同志第一次听授专业党课辅导,心情十分激动,大家专心致致听党课,认认真真做记录,对中国共产党不忘初心、牢记使命,带领全国各族人民从站起来、到富起来、再到强起来,迈进新时代追赶中国梦的伟大壮举深感自豪和敬佩。纷纷表示作为基层的党支部和普通党员一定要做到不忘初心跟党走、牢记使命勇担当,在引领脱贫攻坚和实现中国梦的征途中,切实发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做到一个支部一盏灯、一个党员一面旗。

八是开展一次帮扶面对面贫情分析交流座谈活动。联建期间,州委统战部常务副部长、州委统战部党支部书记张红光主持召开了帮扶工作座谈会,听取了巴迪村党总支、各党支部、妇联、老龄等工作负责人就开展脱贫攻坚工作所作的情况汇报,共同分析研判存在的困难和问题,进一步厘清思路,制定下一步帮扶工作的重点和措施。座谈会指出,州委统战部在上半年投入“三联三帮三促”联建工作经费17万元的基础上,将持续加大对党团工青妇和老龄工作经费的支持,发挥好各基层组织的桥梁纽带作用,深入开展“四美”创建活动,助力助推脱贫攻坚工作。座谈会还听取了各党支部的联建心得交流,大家认为此次联建活动,充分针对巴迪村脱贫攻坚短板,观摩学习点的典型示范作用明显,联建活动内容丰富多彩,在巴迪村脱贫攻坚关键时刻,开展这次活动意义重大,影响深远。部分党员第一次走出家门到州府所在地参观学习,开拓了视野,增长了见识,思想观念发生了很大变化。大家表示联建活动的收获和感想很多,回去后一定把所见、所思、所学、所想宣传给人民群众。同时,要以学习观摩点的典型做法为榜样标杆,切实加强基层党建工作,不断提升党员素质,带领群众在脱贫攻坚的道路上一个不能少、一个不能掉队,携手共创美好生活。