今天是: 2021年04月20日 星期二 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 民族宗教

迪庆藏区城乡品质不断提升

发布时间: 2019-03-07 10:03:16 来源: 迪庆统一战线

长期以来,迪庆州坚持规划引领、突出特色、基础先行,加快实施城乡基础设施和公共服务设施补短板工程,迪庆藏区城乡品质不断提升。

2018年,香格里拉市以提升城乡品质和内涵为抓手,坚持生态优先,注重城乡协调发展,着力打造“宜居宜业宜游”人居环境,城乡环境持续美化,获得创建全国文明城市提名,实现了云南省双拥模范城“八连冠”创建目标,省级园林城市已通过省级专家初评。

迪庆持续推进“河变湖、树进城”工程,香巴拉生态湿地公园基本建成,奶子河生态湿地公园、永春河生态湿地公园完成初步设计,全州新增城市绿地面积531公顷。各城乡居民的人居环境明显改善,城市综合承载力和竞争力进一步增强,城市品位和形象全面提升,居民生活品质、幸福指数和满意度不断提高。

以举办第十届康巴艺术节为契机,强力推进市政基础、文化设施、绿化美化等建设,精心组织艺术节筹备工作,康巴艺术节6项主题活动、7项系列活动精彩纷呈,得到了社会各界的高度评价和广泛赞誉,进一步提升了迪庆香格里拉的知名度和美誉度。滇川藏青交界地州市长第四次联席会议取得实效,进一步明确了六州市在基础设施、生态建设、旅游发展等领域的合作事宜,共同发表了《香格里拉宣言》。

以发展农村经济、增加农民收入为核心,着力改善农村基础设施条件、提高农民生活质量和农村综合文明程度,全力打造 “四美”村庄,努力构建产业发展、村容整洁、环境优美、生态良好、乡风文明的幸福新农村。清垃圾、清污泥、清杂物,改水、改房、改厨、改厕,道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化和公共设施不断加强,百姓的生活品质与幸福指数都不断上升。2018年内,香格里拉市、德钦县、维西县、开发区市政工程建设加快推进,实施棚户区改造1080户,建设保障性安居工程1095套,建成城市污水处理配套管网25公里,完成市政道路建设29公里、公共厕所24个、公共停车场5个,全州完成城乡公共设施建设投资7.8亿元。